一般社団法人九州経済連合会

文字サイズ
標準
拡大
LANGUAGE
日本語
英語

入会案内

トップページの中の関係機関等からのお知らせの中の関係機関等からのお知らせ 詳細

関係機関等からのお知らせ

【3月3日】九州本格焼酎蔵元とKura Masterの交流会を開催します ~フランスパリのトップソムリエ・バーマン達との意見交換および本格焼酎のテイスティング~ ご案内及び申込みについて
2023年1月12日 九州経済産業局

九州経済国際化推進機構、九州経済産業局、一般社団法人九州経済連合会、熊本国税局、福岡国税局、宮崎県、鹿児島県、宮崎県酒造組合、鹿児島県酒造組合、九州本格焼酎協議会は、2023年3月3日(金)に「九州本格焼酎蔵元とKura Masterの交流会」を開催します。フランスにおいて日本産酒類の普及・啓発に取り組む Kura Master(パリ市公認協会)と九州の本格焼酎の蔵元等の関係者との意見交換および本格焼酎のテイスティング会を開催することとなりました。

フランスのトップクラスの専門家(ソムリエ・バーマン、ミクソロジスト等)で構成されるKura Masterが来日するまたとない機会であり、本交流会は本格焼酎のフランス展開を目指す蔵元等の関係者にとって有益な内容が得られるように構成しています。特に「テイスティング会」では、参加蔵元に焼酎をお持ちいただき、Kura Masterに実際にテイスティングいただくことで、コメントやアドバイスなど生の声を直接聞くことができます。

本交流会は本格焼酎・泡盛輸出促進ネットワーク(事務局:九州経済産業局、(一社)九州経済連合会)の事業として開催いたします。※全ての内容にフランス語の通訳がおります。

 

【概 要】
日時:2023年3月3日(金) 14:00~  ※開場 13:45 <予定>
会場参加・定員:ホテルメリージュ(宮崎市橘通東3-1-11)50名
オンラインLive配信:100名(先着順)※第一部 意見交換のみ配信

【プログラム】
第一部 14:00~15:30 本格焼酎蔵元とKura Masterとの意見交換
(1)『フランスにおけるKura Masterの本格焼酎の普及の取り組みについて(仮)』
   Kura Master 運営委員長 宮川 圭一郎 氏
(2)『Kura Masterに対する期待と要望(仮)』 本格焼酎蔵元・酒造組合など
(3)『熊本国税局からの情報提供(仮)』
(4)『意見交換・質疑応答』

第二部  16:00~18:00 本格焼酎テイスティング会(最大24蔵元)
参加ソムリエ、バーマン等によるテイスティングを実施し、テイスティングした本格焼酎の香りや味、カクテルへの利用等について感想やアドバイスを聞き意見交換を行えます。
※テイスティングの際に原料や製造方法などについて、質問をされる場合がございます。

第三部 18:30~20:30
『Kura Masterとの夕食懇談会』 ※参加有料

【申込方法】
参加申込書に必要事項をご記入の上、問い合わせ先のE-mail又はWEBにてお申し込みください。
https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/kyusyu-kokusaityousa/5428

【申込〆切】
第一部(意見交換)、第三部(夕食会):2月24日(金)
第二部(テイスティング):1月31日(火)

【問い合わせ先】
九州経済産業局 国際部 国際企画調査課 担当 山本、日野、大武
電話: 092-482-5428 E-mail: kyushu-syokuyushutsu@meti.go.jp

一覧